Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

中科院南京地理与湖泊研究所城市研究中心姚士谋教授做客第180期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2019-03-22 点击数:


 

2019320日(周三)下午四点,由城市与环境科学学院承办,研究生院主办的学术讲座“国外城市经济考察与我国新型城市化问题”在我校7号楼301报告厅举行,本次讲座的主讲人为我国著名城市规划与城市群研究专家姚士谋教授,由罗静院长主持。


131C0


姚士谋教授以国内外经典城市地理学相关理论为开篇,对“全球经济一体化与工业化、城市化问题相互关系”,“重大基础设施投入与我国城市的协同发展”,以及“新型城镇化与城市心区房地产业的发展模式”这三个方面进行了详细论述,为在场师生带来了一场精彩的报告。姚教授认为,现阶段世界城市化进程明显加快,巨型城市群与城市地带在全球范围内崛起,但在工业化进程中,生态环境问题日益成为人类关注的重点。同时,姚教授通过对国外城市化发展的问题总结,结合中国城市化发展国情,总结了城市化发展的主要经验。此外,姚教授指出,中国高速公路、铁路等重大基础设施的投入与建设对推动城市经济增长、拉动社会经济效益具有重大的意义,而在新型城镇化背景下,城市新区房地产的发展应当注意因地制宜、集中紧凑、以人为本、精明能干的发展理念、策略和导向。最后,姚教授结合丰富的案例,总结了新型城镇化对我国城镇主体产业发展的思维导向:大城市的综合城市功能弱化,去工业化道路,走新型工业化道路;大中城市产业转型由二产向三产的过渡;大中城市传统服务业向现代化服务业的转型;注重资源集约化、节约型和环境保护的绿色化转型;城乡绿化建设与市区公共交通的全覆盖,倡导资源循环利用与低碳发展。

    本次讲座,姚士谋教授结合自身科研经历、教学研究经验,总结了国内外城市经济发展的问题与经验,内容充实,讲述生动,现场同学们受益匪浅,讲座获得了圆满的成功。


1BE7F


 

 

上一条:2018年入职专职研究生辅导员代表座谈会成功举办

下一条:路易斯安那州立大学王法辉教授做客第179期“华大论坛”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: