Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

路易斯安那州立大学王法辉教授做客第179期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2019-03-06 点击数:


201935日(星期二)上午10:00,由华中师范大学研究生院主办,城市与环境科学学院研究生会承办的179期“城市研究若干经典问题的GIS反思”讲座在我校十号楼南楼406报告厅举行。路易斯安那州立大学地理与人类学系王法辉教授为城环学院师生带来了一场精彩的报告,讲座由院长罗静主持。

 

 

    讲座正式开始,王法辉教授从城市研究的两分法城乡范围的界定和多分化城镇化的阶段性和中国特色、“城镇体系的网络界定法”、城市内部人口密度方程的再探索五个方面为在场师生做了详细的报告,分别举例讲解如何运用GIS技术研究城市问题。针对城市化与城镇化这一问题,王教授用一条‘S’型曲线展示了发展中国家与发达国家城市化在不同阶段各自的发展特点,不仅形成了鲜明对比,又生动形象地体现了两者之间的差异。王教授还向大家展示了基于微信数据的春节前后各省市的人口输入量对此图,简洁明了地展示了城镇化存在地域差异与阶段性,指出中国农民工的季节性通勤隐形成本高昂这一问题。

 

 

    报告结束后,王教授与师生们进行了深入探讨和交流,并对多位老师和同学们提出的问题一一做了详细解答,本次讲座顺利结束。

 

上一条:中科院南京地理与湖泊研究所城市研究中心姚士谋教授做客第180期“华大论坛”

下一条:华中师范大学香港研究生教学点2018-2019学年开学和毕业典礼隆重举行

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: