Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

西南交通大学朱庆教授做客第178期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2019-01-04 点击数:


20181228日上午950,华中师范大学第一百七十八期华大论坛在城市与环境科学学院10号楼南楼406报告厅如期举行。应李畅老师邀请,来自西南交通大学地球科学与环境工程学院朱庆教授带来了题为倾斜摄影测量三维精细建模的精彩讲座。本次讲座由华中师范大学研究生院主办,城市与环境科学学院承办。城环学院罗静院长委托李畅副教授主持此次讲座,讲座现场反响十分热烈。

      在李畅副教授对朱庆老师进行了简短的介绍后,朱老师正式开讲。本次讲座,朱老师从概述、倾斜摄影测量技术和结束语三个部分阐述讲座的主要内容。

 

在讲座中,朱庆老师从三维精细化表达的社会需求和信息化测绘的基本任务出发,介绍了倾斜摄影测量建模的国内外发展现状与趋势、倾斜摄影测量三维建模的关键技术难点、倾斜摄影测量软件的研发思路及其应用情况。此外,朱庆教授还分享了其团队在近二十多年的科学研究中遇到的各种挑战、机遇和取得的成就等。最后,朱庆教授指出,倾斜摄影测量与计算机视觉等高新技术将会推动更有针对性和精细化的数字地表建模向自动化、低成本的方向发展。倾斜摄影测量与LiDAR3DGIS等集成应用将有力支撑数字城市和智慧社会的建设。

李畅老师最后对朱庆教授讲座进行了总结,提炼出“洞察”、“坚持”和“结合”三个关键字。“洞察”即朱庆老师对学术前沿的洞察。朱庆老师早年就确定了三维GIS的研究方向,此方向至今仍是GIS领域的研究前沿。“坚持”即朱庆老师对研究方向的坚持。朱庆老师近二十多年的扎根三维GIS方向研究,坚持不懈,最终取得累累硕果。“结合”即朱庆老师善于将理论与实践相结合,将科学技术与重大工程相结合,这不仅推动了相关科学技术的进步,也为国家重大战略工程建设做出了突出的贡献,更是提升了学生的知识与能力。在场的老师与学生深受启发。

在提问互动环节中,老师、同学们还对倾斜摄影测量三维精细建模技术的关键点、难点等内容提出自己的疑问,朱庆教授一一做出解答,加深了老师、同学们的理解。

讲座结束,热烈的掌声响起,李畅副教授代表学院的老师和同学感谢朱庆教授所带来的讲座,同学们和老师们皆意犹未尽。

 (城市与环境科学学院供稿)

 

上一条:东京大学川岛真教授做客第177期“华大论坛”

下一条:我校2019年硕士研究生入学考试顺利结束

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: