Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

研究生院与中国社会科学院大学(研究生院)专题调研座谈会召开

作者: 发布时间:2018-11-27 点击数:


1123日下午,中国社会科学院大学(研究生院)教务与科技处处长张波老师,带领该校研究生思想政治工作专题调研组,到达我校开展调研工作,专题调研座谈会在研究生院201会议室举行,我校党委研究生工作部部长兼研究生院副院长杨军、党委研究生工作部事务办曹宇老师、公共管理学院研究生辅导员魏寅、社会学院研究生辅导员翟娟、校研究生会主席冯旺雄、副主席金怀菊以及在校硕、博士生代表参加了本次座谈会。座谈会由曹宇老师主持。

DSCF7701

会议伊始,杨军部长向中国社会科学院大学(研究生院)张波老师一行,来我校调研工作表示热烈欢迎,并分别从华中师范大学的基本校情与校史、学校研究生整体专业组成情况、研究生师生规模及科研情况三方面向调研组成员进行介绍。

 

DSCF7578

随后,中国社会科学院大学(研究生院)张波老师,代表调研组表达了对华中师范大学热情接待和积极配合调研工作的感谢,并对中国社会科学院大学的校情与校史、团队成员基本情况作了介绍,并希望今后两校能有进一步的学习和交流机会。同时张老师也详细介绍了此次调研的背景、实施细节和调研的最终目的和成果目标。

 

DSCF7595

 

接下来,党委研究生工作部曹宇老师,结合此次调研主题,对我校研究生工作部的岗位设置、岗位职责等基本情况做了简要介绍,并重点介绍了研究生辅导员队伍建设情况、学生事务大厅的业务情况和研究生思想政治教育工作的特色做法。

随后,研究生辅导员代表,结合本单位工作实际,向调研组成员介绍基层单位研究生思想政治工作的开展情况。公共管理学院研究生辅导员魏寅老师,介绍了学院相关思想教育建设的工作的整体部署和工作特色,重点介绍本学院承办的党支部书记领航学校的设计理念和具体实施情况。社会学院研究生辅导员翟娟老师,介绍了学院全程育人全员育人、”“全方位育人的思政工作理念,并结合辅导员沙龙项目的筹备情况,介绍了学校针对研究生辅导员队伍建设工作的新举措。

DSCF7680

 

DSCF7713

 

座谈会尾声,进入自由发言阶段。我校研究生骨干代表和在校硕、博士生代表分别发言,分享了作为研究生思想政治教育工作中的参与人员和受益者的切身体会。

同时针对中国社会科学院大学(研究生院)调研组,针对机构设置细节、学生事务大厅的设立部门与资源分布、思政工作信息化建设、学校心理健康机构的建设等细节,以及“我心目中的好导师”评选活动的具体组织实施等特色工作,进行了详细咨询,与会的我校教师与同学均予以解答。会议圆满落下帷幕。

DSCF7560

 

经过此次调研座谈会,两所学校针对研究生思想政治教育工作的开展,有了更深一步的了解,也建立了较好的沟通交流机制。后续校研究生会还将在研究生群体中,发放此次专题调研的问卷,进一步跟进此次调研工作。

 

上一条:我校研究生在2018年“中国研究生创新实践系列大赛” 中喜获佳绩

下一条:美国科罗拉多州立大学Jerry Vaske教授作客第176期“华大论坛”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: