Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

长江学者、复旦大学教授李剑鸣作客第174期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2018-11-12 点击数:


2018年11月9日下午,“博雅论坛”第191期讲座于华师研究生院401报告厅举行,复旦大学教授、长江学者李剑鸣进行了以“美国早期国家建构中的‘中立化国家’理念”为题的讲演。本次学术活动由历史文化学院副院长尤学工教授主持,复旦大学黄洋教授、中国人民大学徐晓旭教授、历史文化学院邢来顺教授等出席。李教授大家风范,娓娓侃侃,为众人带来一场学术盛宴。

李教授此次讲座的主题是美国建国者们关于国家的设想以及在此过程中遇到的问题,从政权层面的国家(state)这一维度出发,探讨美国建国期时的“中立化国家”(neutralized state)理念。

讲座伊始,李教授首先解释了何为“中立化国家”。这一种理想化的国家理论,其意为国家作为中立的裁决者,不偏袒任何一方的利益,亦无自身特殊的利益。教授引述古今思想家的国家政治观点,以此阐释美国建国者们普遍的知识背景。建国者们借鉴古今,立志要建立一个自由的共和国,不同阶层的人士在国家宗旨、合法性基础、防范和限制国家等“常识”上达成了一致。这样一种“最低限度国家”(minimal state)的设想,是为不重蹈类似英国的暴政国家之路。

在利益高度多样化和追求共同福祉相互抵牾、精英和民众彼此博弈的现实状况中,就实践中采用何种政体这一问题,建国者们莫衷一是。激进主义者提倡多数人掌权的国家,精英领导人为防止这种多数人压迫少数人的国家建立,基于协调多样的利益关系,提出了“自由的国家”(free state)即现在政治学理论中的“中立化国家”这一构想。

关于这一构想,李教授简要分析了约翰·亚当斯主张的以独立行政权调节冲突、亚历山大·汉密尔顿倡导的权力分授不同集体与专业人员管理国家、詹姆斯·麦迪逊提倡的大共和国及大选区选举中立的精英、地方材料《埃塞克斯决议》阐述的议院采用“人身”和“财产”两分代表制。从精英领导人思想到地方决议的横向展示,为大家全面呈现了当时“中立化国家”理念的流行状态。

随后,李教授阐述到,这一研究是为回应几种流行的思想:一是以往美国建国史研究的两种范式——“自由主义范式”认为的“自由民主体制”和“共和修正派”提出的“超验的公共福祉”共和政体;二是进步主义史学和民众主义史学均认为建国者们只是为谋求少部分有产者利益,进行精英特权统治。三是最新的研究动向也在质疑“弱国家”神话并提出早期美国就潜藏“欧洲化”的趋向。这三类看法,无疑是忽视了当时“中立化国家”的话语,借此可以对美国建国史进行重新诠释。虽然因现实的困境而没有实现“中立化国家”的初衷,但这一理念却真实存在。

除却学术价值外,这种研究还有现实的理论意义。建国者的语言表述是基于普世主义的,讨论“中立化国家”有助于认识现代民主的本质,它试图摆脱以往民主中的多数人利益这一“痼疾”,无偏向地实现全体人的平等和利益。

    讲述结束后,李剑鸣教授就同学们提出的一些内容上的疑惑进行了解答,还与同学们讨论了比较研究的适用性、专精与博通如何协调、批判性思维的建立等。座中同学也向李教授请教了一些现在的美国问题,李教授也一一作了解答,尤重阐明了美国开放的公民政治对其强大国力的作用。

 

上一条:研究生院党支部召开专题学习研讨会,集中学习观看《榜样3》

下一条:中科院院士唐本忠教授作客第173期“华大论坛”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: