Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

自然资源部土地整治中心副主任郧文聚做客第170期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2018-10-22 点击数:


10月13日下午四点至六点,题为“耕地三位一体保护再认识”的学术讲座在十号楼南楼学术报告厅406成功举办。本次讲座由周勇副院长主持,主讲人为自然资源部土地整治中心副主任郧文聚研究员,我院多名老师以及博士、研究生参加了此次讲座。

 

 

讲座伊始由周勇副院长对郧文聚研究员进行了详细的介绍,并对其到来表示感谢与欢迎,报告厅内坐满了前来听讲座的同学们。在本次讲座中,郧研究员主要从三个部分谈论关于耕地保护的内容。首先研究员对改革开放四十年来的土地管理制度的演变进行了详细的介绍,总结了改革开放四十年来我国土地管理制度的制定主要围绕了耕地保护、用途管制、统一管理三个方面进行。第二个方面研究员对现在耕地保护和农业现代化发展提出了自己的看法,比如农业现代化的核心是提高劳动生产率、当前农业人工成本过高、农民生活影响农产品安全和质量、要从全球农业战略背景下设计更精细的耕地利用和保护的战略等观点,给同学们带来了很大的启发。在第三部分,研究员对如何完善耕地保护制度提出了自己的思考和想法,指出我国的耕地保护制度需要从用途管制、基本农田、占补平衡与总量平衡、土地整治与高标准基本农田建设、耕地保护责任目标考核等方面考虑和完善。

 

 

在提问互动环节,现场的老师和同学们与研究员就生态保护与农业发展的关系等问题进行了积极的交流和讨论。研究员还通过自己做科研的经验,告诉博士生和研究生们搞研究要找准一个点坚持下去。讲座最后由周勇副院长进行了总结,本次讲座圆满结束。研究员的讲座引人入胜,非常精彩,赢得了阵阵掌声。

 

上一条:研究生院与中农院党支部结对共建座谈会召开

下一条:华大论坛No.169:杨必胜|点云智能与智慧城市典型应用

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: