Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

华大论坛No.169:杨必胜|点云智能与智慧城市典型应用

作者:yjspy 发布时间:2018-10-16 点击数:


20181012日下午1530,华中师范大学第一百六十九期华大论坛在城市与环境科学学院10号楼406报告厅如期举行。应李畅老师邀请,来自武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室杨必胜教授带来了题为点云智能与智慧城市典型应用的讲座。本次讲座由华中师范大学研究生院主办,城市与环境科学学院承办。会议由周勇副院长主持,同时在场的还包括城环学院龚胜生老师、吴浩老师、李畅老师、刘鹏程老师、谭文霞老师、彭飞飞老师等老师与研究生和本科生多人,现场反响十分热烈。

在周勇副院长对杨必胜老师进行了简短的介绍后,杨老师正式开讲。本次讲座,杨老师从人工智能、点云智能、典型应用和总结展望四个部分阐述讲座的主要内容。

在讲座中,杨老师首先谈到目前火热的人工智能技术,继而引出人工智能与遥感的关系。随着人工智能的发展,遥感技术也迎来了革命。点云作为数字化时代最具代表性的三维数据,是一类新的空间数据,而新型数据的诞生既带来机遇又面临着挑战。紧接着杨教授介绍了点云所面临的一些挑战。由于点云数据自身高维、海量、非结构化、高冗余的特征,使其面临着一致性问题,要素的精准提取,点云大数据的存储与分发,多目标间关系计算等一系列的挑战。杨教授也由此引出了一些关于此类问题的科学思考,比如如何从多平台点云中准确提取三维实体并进行多重表达?接下来,杨教授为我们介绍了一些典型应用,也就是低成本无人机激光扫描系统(珞珈麒麟云-I),以及无人机电力巡检智能诊断系统和点云智能化处理软件-Point2Model。最后,杨教授提出了总结与展望,指出未来要处理好空、天、地面、地下多平台传感器动态协同,着重加强融合移动测量数据与众包大数据的信息提取与分析。

    在提问互动环节中,老师、同学们还对珞珈麒麟云-I的精度、关键技术、难点等方面提出自己的疑问,杨必胜教授一一做出解答,加深了老师、同学们的理解。

    讲座结束,热烈的掌声响起,周勇副院长代表学院的老师和同学感谢杨教授所带来的讲座,同学们和老师们皆意犹未尽。(城市与环境科学学院供稿)

 

 

 

上一条:自然资源部土地整治中心副主任郧文聚做客第170期“华大论坛”

下一条:美国亚利桑那州立大学教授Kurt VanLehn做客第168期“华大论坛”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: