Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

美国亚利桑那州立大学教授Michelene T.H.Chi做客第167期“华大论坛”

作者: 发布时间:2018-10-11 点击数:


10月10日,在华中师范大学研究生院四楼报告厅举行第167期“华大论坛”。由美国亚利桑那州立大学富尔顿教师学院、学习科学研究所教授,美国艺术与科学院院士,美国教育科学院院士,亚利桑那州立大学学习与认知实验室主任Michelene T.H.Chi(季清华)教授为我们带来了题为“Why is it important for students to be constructive while learning”的演讲。华中师范大学研究生院院长周宗奎教授,心理学院院长胡祥恩教授,心理学院各位老师,国内外学者以及100多名各学院学生参与了此次论坛



Michelene T.H.Chi(季清华)教授的主要研究领域为基于认知和学习科学的主动学习。发表高引用论文98篇,著作22本。提出ICAP (Interactive, Constructive, Active, Passive) 理论,为研究学习过程中学生的参与程度提供了框架。先后获得2014年美国工程教育学会Wickenden奖、2015年美国心理学会终生成就奖、2016年美国教育研究协会杰出贡献奖和2019年David E. Rumelhart奖。

在这次讲座中,Michelene T.H.Chi教授主要就ICAP理论进行了阐述。ICAP是一种根据学生在课堂上的行为来区分其的参与程度的主动学习理论,该理论假设存在四种参与模式,导致四种不同层次的学习。表现为协作行为的互动性(Interactive)参与模式比表现为生成行为的构建性(Interactive)参与模式要有更好的学习效果,而这两种模式的学习效果都要优于表现为操作行为的主动性(Active)参与和表现为注意行为的被动性(Passive)参与。即在ICAP理论的四种参与模式中,学习效果的顺序为I>C>A>P。


报告结束后,大家讨论热烈,踊跃提出了自己的观点和问题,教授纷纷给与耐心解答,赢得现场阵阵掌声。

 

上一条:美国亚利桑那州立大学教授Kurt VanLehn做客第168期“华大论坛”

下一条:华大论坛No.166:许耀桐|马克思恩格斯的社会主义民主思想——以《共产党宣言》为中心的分析

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: