Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

关注资助与学风 第二期研究生辅导员沙龙举行

作者:研究生院 发布时间:2011-11-25 点击数:


1123下午,第二期研究生辅导员沙龙在研究生辅导员素质拓展基地、管理学院举行,研工部部长李炎芳参加了沙龙。沙龙围绕提升研究生资助工作水平和开展科学道德与学风建设宣讲教育活动展开。

针对如何科学有效资助贫困研究生群体这一议题,与会的各个院系辅导员普遍反映我校目前研究生奖学金与助学金补贴的力度和范围还比较有限;利用社会资源资助贫困研究生工作还没有有效的发掘;在总体经费偏紧的情况下如何科学的评定贫困研究生,真正使得奖学金、助学金对这一群体起到雪中送炭的作用,还需深入研究;各个院系的学科特色不同,在评定奖学金时,统一以发表论文作为评定标准,这一制度设计还有商榷和探讨的空间。针对研究生奖学金、助学金评定实施的过程中出现的问题,各个院系的辅导员结合自身院系特色也纷纷提出了中肯的意见和设想:一,希望学校能提高研究生奖学金、助学金资助力度和范围,对于贫困研究生资助在政策上能够给予更多的倾斜;二,每个院系都有自己的特色和不同的发展水平,能否实现权力下放,让院系结合自身发展状况评定奖学金,从而避免因为未发表论文而使贫困研究生拿不到奖学金;三,不仅要关注对于贫困生的物质帮助,更要从心理层面对贫困生进行更多的帮扶,对于住院、家庭发生变故的学生要给予更多的情感投入,同时,希望学校能对品学兼优的贫困研究生开放更多的“助管,助教,助研”岗位并建立兼职助学信息平台。

针对科学道德与学风建设议题,各个院系的研究生辅导员也分享了各自经验和心得,辅导员普遍认为规范学术行为,建立学术诚信要以导师为核心,在导师的带领与指引下,进一步加强科学道德与学风建设。

最后,李炎芳部长对沙龙进行了总结。他认为这是一次很务实的沙龙,各院系辅导员介绍了很多好的做法和经验,同时明确表示今后我校将继续提高对特困研究生群体的资助力度和范围,进一步加强科学道德与学风建设,为研究生更好地成长成才服务。最后,他寄语各个院系的研究生辅导员,希望大家更加关心、关爱、关注我校贫困研究生,努力提升研究生资助工作水平。

(通讯员 云鹏)

上一条:纪念新中国学位制度实施30周年暨研究生院成立庆典举行

下一条:2011年全国百优论文名单揭晓 我校1篇获优4篇获提名

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: