Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

2011年度研究生辅导员工作汇报会召开

作者:研究生院 发布时间:2011-12-23 点击数:


我校2011年度研究生辅导员工作汇报会于12月22日下午在研究生院召开。来自各院系的研究生辅导员进行了工作汇报。校党委副书记谢守成出席会议。

辅导员们结合本院系工作中的实际情况,针对研究生的具体特点,围绕研究生思想政治教育、组织建设、创新人才培养、学术活动、奖助工作、安全稳定、管理服务等内容展开总结。他们从自身工作经验出发,重点介绍了本单位在提高研究生思想政治教育实效性、解决研究生思想教育中面临的新情况、新问题方面的思路,交流探讨了诸如 “层级管理,合力育人”的人才培养模式, “公开、公平、公正”三位一体的干部管理模式,“打基础—下基层—设基地”的实践模式,“四位一体,上下联动”的立体化工作模式等符合研究生思想实际的教育、管理的经验和做法,受到与会领导和老师的肯定。

研工部部长李炎芳表示,辅导员工作与党务工作相结合是培养接班人的关键;辅导员工作与导师育人机制相结合,让导师走进德育教育的课堂,是研究生成才服务的重点;辅导员中心工作和日常工作相结合,可以使大家的工作做到重点突出有条不紊。他指出,要关注学生的心理健康,抓好学生的安全稳定工作,切实解决贫困研究生的实际困难,努力把我校的研究生工作推向新的高度。

校党委副书记谢守成对研究生辅导员的工作汇报表示了肯定,他指出要进一步完善研究生德育体制机制的建设,加强研究生的思想政治工作。并提出三点建议,一、完善创新工作方式、方法。研究生群体结构复杂,研究生辅导员不要拘泥于既定的形式,要在工作中根据实际情况创新工作方式。二、讲求实际工作效果。辅导员要在工作中有针对性地开展工作,在实际效果上下功夫。三、提升自我,完善辅导员队伍建设。辅导员作为在一线工作的老师,自身要加强德育培养,多思考,多研究。

上一条:2011年湖北省优秀博士硕士学位论文评选结果揭晓

下一条:我校论文入选首届“学位与研究生教育优秀博士学位论文”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: