Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

华中师大研究生公共英语教学改革研讨会在黄陂召开

作者:研究生院 发布时间:2012-04-11 点击数:


为深入贯彻国家《中长期教育改革和发展规划纲要》,结合《华中师范大学2012年工作要点》,以提高研究生人才培养质量为根本,继续深化研究生教育教学改革,切实提高研究生英语综合应用能力,研究生院培养处和我校公共外语系,于201247日,在武汉市黄陂区顺利召开了“研究生公共英语教学改革研讨会”。会议由公共外语系张隆胜教授主持,研究生院培养处詹一虹主任和工作人员,公共外语系梁遂清教授等共12人出席了本次会议。

会议就如何进一步提高认识、扎实推进研究生公共英语教学改革、全面提高研究生英语教学质量等紧迫问题进行研讨并达成共识。

张隆胜教授首先提出了此次研讨的两个核心问题:一是当前研究生公共英语实际开设的学分、安排的学时比培养方案规定的多;二是学校“一体两翼”发展思路中“国际化”对公共英语教学的高要求与现有生源低质量之间的矛盾。针对这两个问题,张教授围绕如何分层分类教学提出了具体举措。

随后,参会人员围绕讨论稿的核心内容进行了交流,就研究生公共英语改革的紧迫性和拟采取的措施形成共识:

1.研究生英语教学改革势在必行。如何有效推进该项改革直接关系我校研究生教育的国际化进程,和研究生人才培养的质量。

2.研究生公共英语在新一轮学术型研究生培养方案修订中设定为4学分。

此外,大家就当前改革中存在的问题提出以下建议:

1.研究生公共英语的教学改革要进一步明确教学目标,从研究生生源实际出发。

2.制订符合本校实际情况的个性化教学大纲,建立和完善教学管理和监督检查机制,加强研究生英语综合应用能力特别是听说能力的培养。

3.处理好基于网络的自主学习和课堂教学之间的关系。使英语学习逐步发展到不受时空限制的真正自主学习,逐步建立健全研究生自主学习的监控考核机制。

4.加强研究生公共英语网络教学力度。改进和完善研究生公共英语网络教学资源和应用平台建设。

会议在和谐务实欢快的气氛中落下帷幕。此次会议为促进我校研究生培养机制改革、提升研究生英语综合能力,指明了方向。我校研究生培养质量全面提高的前景令人期待,更令人鼓舞。

上一条:中科院士舒红兵谈免疫研究 简单办法寻新路

下一条:我校2012年同等学力申请硕士学位人员现场确认工作圆满完成

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: