Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

中科院士舒红兵谈免疫研究 简单办法寻新路

作者:研究生院 发布时间:2012-04-16 点击数:


4月14日,以“抗病毒天然免疫信号转导机制”为题的第五期“华大论坛”在研究生院4楼报告厅举行,中国科学院院士、武汉大学生命科学学院院长、中国细胞生物学学会副理事长舒红兵为华师学子带来了天然免疫信号转导的最新研究成果。校长助理、研究生院院长王恩科主持报告会。

“几乎所有的细胞类型都有天然的免疫反应。”而关于抗病毒天然免疫信号转导机制,舒红兵从DNA和RNA两种类型的病毒对其作了介绍。该机制就是不同类型的病毒侵染宿主细胞,并使之产生相应的调控蛋白,调控蛋白通过信号转导诱导合成I型干扰素,进而调控机体产生免疫反应,清除病毒并维护宿主健康。

舒红兵表示,在抗病毒天然免疫信号转导机制中起关键作用的是调控蛋白。他所带领的研究组近几年在调控蛋白方面取得了非常重大的研究成果,包括在信号转导中具有“中转站”作用的关键接头蛋白VISA、 MITA,以及用以避免机体产生过激免疫反应的RNF5等负调控蛋白。这些调控蛋白共同作用于免疫信号I型干扰素的传导,使其维持在正常水平,进而实现机体的正常免疫。

此外,舒红兵还介绍了尚未发表的,其团队关于L14蛋白的最新研究成果,通过建立工作模型来进行调控蛋白。 “要想与美国在免疫信号转导机制上竞争,就不能做别人做过的事,要用最简单的办法来发现新思路,走到别人的前面。”舒红兵说道。

生命科学学院学生李九红说:“从舒教授的讲座中我学到了很多最新的免疫学知识,而且他举的通过对肿瘤坏死因子的研究,来推动药品研究保护人类健康的例子,也让我很受鼓舞,我会向着自己的目标努力下去。”同院的陈枫也表示,舒红兵的讲解对科研、学习和生活都很有帮助,让他明白做学问还是要脚踏实地,认准一个方向。

上一条:研究生培养方案修订第一轮校内调研工作顺利完成

下一条:华中师大研究生公共英语教学改革研讨会在黄陂召开

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: