Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

研究生培养方案修订第一轮校内调研工作顺利完成

作者:研究生院 发布时间:2012-04-24 点击数:


为适应学位与研究生教育发展需要,深化我校学位与研究生教育改革,提高培养质量,使全日制研究生做到宽口径、厚基础、重实用,体现“以人为本”的指导思想,培养适应我国经济与社会发展需要的学术型创新人才,结合我校实际情况,研究生院培养处詹一虹主任及全体工作人员,在学校文理科院系中,进行了多方深入调研。各院系领导和学科带头人,都参与了此次调研座谈。目前第一阶段调研工作已顺利完成。
在调研过程中,詹一虹主任给院系介绍了新时期研究生人才培养理念、强调了修订研究生培养方案的必要性,阐述了本次修订的指导思想和原则,着重指出我校研究生培养方案要根据一级学科进行设置,把学术化、国际化和学科交叉的理念贯穿于培养方案之中,注重质量和规模的协调,学术型人才培养与应用型人才培养并重,探索培养方案的“本硕博统筹规划”。各学院在培养方案的修订过程中做到认识统一、组织保障、执行落实,确保新版培养方案于2012年9月在新生中试运行。
文学院,物理学院,化学学院等院系领导和学科带头人,在座谈中都详细介绍了本院系硕博士研究生培养的具体做法。大家围绕课程设置、学制规定、中期考核、国际化等问题进行了探讨,并提出了非常宝贵的意见和建议。各院系都一致认为:培养方案作为研究生培养的重要依据,是决定研究生培养质量的重要因素。全体研究生导师、教学一线的教师与管理人员都应该积极参与到这项创新培养模式、培养创新人才的重要工作中来,积极提出建设性意见,真正做好我校的研究生培养机制改革,提升高层次人才培养质量,体现华师的优势和特色。

上一条:王贻芳谈大亚湾实验成果 物理角度否认“末日传言”

下一条:中科院士舒红兵谈免疫研究 简单办法寻新路

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: