Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

王贻芳谈大亚湾实验成果 物理角度否认“末日传言”

作者:研究生院 发布时间:2012-04-26 点击数:


4月25日,以“大亚湾实验的电子反中微子消失的观测”为题的第六期“华大论坛”在我校研究生院4楼报告厅举行,中科院高能物理研究所所长、大亚湾实验国际合作组发言人和工程经理王贻芳为学子介绍了中微子研究的最新成果。校长助理、研究生院院长王恩科主持讲座。

“中微子在宇宙中数量非常巨大,大概和光子差不多,因而对宇宙影响非常大。”王贻芳以基本物理知识为切入点,介绍了与宇宙关系密切的中微子,进而讲到了“中微子振荡”和“反物质消失之谜”等物理学领域的热点话题,并做出简单的阐释,强调中微子研究的重要性。

据王贻芳介绍,意大利、苏联等国已合作进行了卫星实验,日本也将计划建设“中微子”工厂,在中微子中寻找CP破坏。“而此次中国的大亚湾实验将是我国粒子物理发展的重大机遇。”他这样说道,并且他还归纳了中国此次实验的优势——有世界功率第二高的反应堆,有仅2.5亿的低成本投入,有利于建设地下实验室的自然环境。

此次实验是一个大型国际合作项目,有来自35个研究单位的250名研究人员参与其中,并且采取竞争机制,择优选择方案。由中国的博士生提出的部分方案已经得到肯定并被采纳。就最新的实验成果而言,王贻芳说“实验运行仅两个月就已经达到了我们所预期的最好效果。”目前0.092的误差有望继续减小,且大亚湾第二期的实验已在筹备中。

讲座最后,物理学院08级彭聪提出专业问题与王贻芳交流探讨,他大胆预言“中国这次的实验研究很重要,利于我们认识世界本质,有可能得诺贝尔奖。”长江日报记者李佳新奇发问:“电影《2012》中所说的中微子加热地核导致地球毁灭是否有一定的可能性。”王贻芳从物理学角度指出:由于中微子数量仍然有限,所以这种情况不可能发生。

上一条:关注研究生就业困惑,提高研究生就业能力----第三期研究生辅导员沙龙圆满举行

下一条:研究生培养方案修订第一轮校内调研工作顺利完成

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: