Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

关注研究生就业困惑,提高研究生就业能力----第三期研究生辅导员沙龙圆满举行

作者:研究生院 发布时间:2012-04-28 点击数:


2012年4月26日下午,我校第三期研究生辅导员沙龙在研究生院举行。沙龙以“研究生就业困惑与指导”为主题,重点探讨了研究生在就业方面遇到的问题,并对相关解决方案进行了交流和探讨。
管理学院辅导员魏寅老师首先就研究生的就业困惑进行了具体阐述,他认为研究生就业困惑主要表现在政策困惑、能力困惑、心理困惑三个方面,其中政策困惑主要是指对就业流程的不熟悉;能力困惑主要表现在研究生专业素养相对较低,就业能力不高,经济负担能力较低;心理困惑主要表现在研究生毕业生的职业期望与现实情况不符,不同择业机会难以取舍,渴望竞争与竞争不公,就业选择与亲情、爱情的困惑。
管理学院辅导员陈雪玲老师就这几方面的困惑分享了管理学院的解决经验,她强调要减少研究生的就业困惑就要做到“两个注重”:注重全程化和分阶段指导,统筹研究生入学到毕业的全过程,针对研究生不同阶段的具体情况按部就班地分别进行指导;注重全员化和精细化指导,充分发挥辅导员、导师、学校的作用,为研究生就业提供更加专业的培训和更多的机会。
随后,各院系辅导员分别就各院系研究生就业的具体情况进行了交流,针对研究生就业过程中出现的性别歧视、年龄歧视、就业与专业、就业与情感、诚信等热点问题进行了探讨,并分享了各院系具体的经验。
研工部部长李炎芳对此次沙龙进行了总结,他以亲身经历和感受建议各院系研究生辅导员“和学生建立亦师亦友关系,关爱学生,设身处地的为学生着想,帮助学生”,他主张研究生教育要个性化,一对一指导,领导和老师都要转变观念,以多种形式对研究生进行培养,解决研究生就业过程中出现的各种困惑,并对其进行具体的指导,促进研究生更好地就业。(记者 宋丽娜)

上一条:华中师范大学专业学位研究生校外导师聘任大会圆满举行

下一条:王贻芳谈大亚湾实验成果 物理角度否认“末日传言”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: