杨家庆、胥苗苗 | 人民大学+中央党校:CP双双把博考-研究生院
Cinque Terre

研究生风采

当前位置: 网站首页 > 思教奖助 > 研究生风采 > 正文

杨家庆、胥苗苗 | 人民大学+中央党校:CP双双把博考

作者: 发布时间:2018-06-28 点击数:


杨家庆

华中师范大学政治与国际关系学院中外政治制度专业2015级硕士研究生。在校期间,曾荣获华中师范大学“优秀研究生干部”、“优秀研究生标兵”称号,曾获得一等学业奖学金和华中师范大学2017年国家奖学金,现已考取中国人民大学博士研究生

胥苗苗

华中师范大学政治与国际关系学院科学社会主义与国际共产主义运动专业2015级硕士研究生。在校期间热心学生工作,曾任政治与国际关系学院研究生会组织部副部长、科学社会主义与国际共产主义运动专业学习委员,荣获华中师范大学“优秀研究生干部”称号。现已考取中央党校博士研究生,将师从秦刚老师。


01入门政治学

华大研究生:师兄本科学习文秘教育专业,似乎比较偏职业导向(实用性),为什么后来选择政治学深造并考博(学术性)呢?

杨家庆:对,文秘教育侧重实用性,偏职业教育,而且这个专业硕士点较少,选择深造的同学在读研究生时基本都转了专业。我是在本科接触一些政治学相关课程时发现自己对这个专业感兴趣,觉得可以深入学习。后来有一个直系师姐报考了华师的政治学,在与她交流的过程中我也受到了一些影响,并且听闻了我校政治学优势学科的美名,因而最终决定来到桂子山学习政治学。

至于选择继续考博,是我发现自己目前对这个专业依然热爱,我愿意进一步深入了解这个领域并享受它带给我的多视角的思维模式。至于以后是否在这个领域继续研究下去,我想不急着下定论,想先奔着学术的兴趣慢慢感受,渐渐入门,在接下来的学习中,在综合考量自己的学术水平和研究方向之后,我相信对自己的定位会更加清晰。

华大研究生:师姐选择了科学社会主义与国际共产主义运动专业,这与本科的思想政治教育也算是一脉相承、不断细化吧?

胥苗苗:研究生的专业比起本科来讲更为细化,我之所以选择科学社会主义与国际共产主义运动专业,跟我本科时候学习的科学社会主义理论与实践这门课程有很大关系。当时的授课老师讲课非常生动,往往能够以紧扣时代的、我们可知可感的事例为证,把我们放进真实的情境中思考实实在在的问题,再向我们阐释精深的理论,我的兴趣就是这样被激发起来的。

华大研究生:近年国家大力宣传落实党风廉政建设,强调国家公职人员要严于律己、坚守底线,我看师兄也有一篇谈到“传统家训”对领导干部行为思想影响的论文,师兄是怎么看待家风家训对个人行为的约束与引导的呢?

杨家庆:当时习近平总书记在纪检委全体会议上强调“领导干部要把家风建设摆在重要位置”,细想起来,相比于社会对我们的素质教育,家庭教育、家风家训给人行为举止、道德修养的影响是潜移默化、深远绵长的,我记得当时举了历史上北周裴侠、北宋包拯、清朝康熙帝教子的史实来佐证。包括现在看新闻中落马的一批官员,总有不少因妻子被查处、子女经济出现问题而选择包庇最终陷入歧途的情况,后院起火,作为亲人的自己就比较难完全脱身。所以家庭教育要搞好,家风建设对成员的终身发展非常重要。

华大研究生:作为政治学专业的同学,日常看时政新闻的视角想必会跟其他同学有所不同吧?

杨家庆:我以前看时政信息,就是看个热闹,思考得比较浅。学了几年政治学之后,我开始学着运用学科教给我的视角和逻辑思维去分析事件背后深层次的原因与它们之间的联系。例如中美贸易战背后可能隐藏着美国中期选举的政治筹码,“特金会”成功后美国东亚战略是否调整等。特朗普作为一个自竞选之初就颇受非议的总统,在任职500天时,党内支持率竟达到了二战后的历史第二位,仅次于小布什,这其中一定跟特朗普一系列大动作有莫大关联。当然这只是我个人一些浅见,欢迎大家探讨。

华大研究生:华师政治学2017年顺利入选一流学科,二位认为我们的政治学教育有何优势?

杨家庆、胥苗苗:华师政治学是老牌学科,历史悠久,学院是在原华中师范大学科学社会主义研究室、科学社会主义研究所、政治学研究院的基础上组建的,是全国政治学人才培养和学术研究的重镇之一,在教育部组织的四次学科评估中,我院在政治学大类一直稳居全国前四。另外,学院在聂运麟、俞思念等老一辈学者的引领下,形成了以年龄在50岁左右教师为学科带头人,3040岁青年教师为骨干,20多岁年轻教师为后备力量的雁阵学术梯队。同时,伴随本科生、留学生等新鲜血液的输入,学院的整体素质和国际化程度也显著提升。

 

02漫谈三年读研

华大研究生:二位师兄师姐在校期间都做过一些学生工作,关于学工与学业的平衡和学生工作的选择,二位有何建议呢?

杨家庆:每年都有同学们会问师兄师姐要不要做助管、助研,能得到什么样的锻炼和经验。首先在选择之前要明确自己的精力分配,如果学业压力不太大的话,学有余力的时候可以去做一做助管,以锻炼自己的行政素质和沟通能力。但记得要跟导师提前沟通好,还要了解一下相关岗位的任务量,否则上岗之后发现自己不能将学术与工作兼顾就会比较麻烦。

胥苗苗:我曾任《社会主义研究》编辑部的助理编辑,这还是要感谢我的导师王建国老师给了我锻炼自己的机会,耳濡目染中,我对这份杂志会比较熟悉。出于对本学科的关注,我发现在我做助理编辑的同时可以接触到学科前沿,能够跟进审稿流程并直接与作者对接。在这个过程中,什么样的稿件能够入选,什么样的选题、摘要比较有价值,什么程度的作品能够定稿,一篇文章的优势、创新点、亮点如何展现等一系列的问题在我脑海中慢慢建立起深刻的印象,这对我后期写作专业论文时的帮助还是非常大的。

华大研究生:师兄师姐作为政治学的同学,平常生活中也会特别关注政治领域吗?比如说就影视剧来说,二位是否有专业偏好?

杨家庆:高质量的历史或者政治剧还是很有兴趣的,推荐《中国远征军》《长沙保卫战》。

胥苗苗:家庆会比较正一些,他对正剧有所关注,比较喜欢看贴合史实的年代剧。我前一段时间受老师影响看《走向共和》,然后政治之外其他类型也会去看,之前还拉着他去看《父母爱情》~

华大研究生:对,张黎导演几部剧还是很不错,《走向共和》《大明王朝1566》,刘和平编剧的《北平无战事》评价也很好。

杨家庆:是的,反映时代特色的剧作还是要注意贴合历史原貌,呈现错综复杂的史实,带给观众一些思考是很重要的。


03 考博之战

华大研究生:好像大家考博时都会多选取几个院校作为目标,师兄师姐的选择是?

胥苗苗:我当时报考了四所院校,其中中央党校、人民大学、山东大学都进入了复试,最后选择去中央党校,一是因为我感兴趣的研究方向是党的建设,为数不多的成果都是围绕它进行的,就对中央党校有天然的倾向;二是因为中央党校的秦刚老师治学严谨,是我们专业的泰斗,在学界有着不小的影响力,我敬仰已久,还是特别想珍惜眼前的机会继续深造学习的。

你师兄(杨家庆)之前曾通过了国土资源部的考试,那边给的待遇非常好,当时我们俩商量了一下,考虑到生活压力和个人喜好,我们还是决定继续考博,并且我俩都是山东人,本身有着很深的乡土情结,比如回青岛发展就很不错嘛。

华大研究生:考博经验虽是老生常谈,但每个人的重点终究不同,师兄师姐有什么特别强调的经验呢?

胥苗苗:考博本身是一段艰苦的旅程,对于个人的自律提出了新要求,学习环境、学习态度、学习时间、自我调节能力在这个阶段显得尤为重要,因此,如何保持学习的热情是个值得探讨的问题。我在本部国交住,你师兄(杨家庆)是在南湖住,但为了有个更好的学习环境,以及我俩可以互相督促陪伴,他就每天到本部图书馆来陪我上自习。考博期间我们也没有什么特别的,但我每每想起来都非常感动的一点是,他每天早晨都会打电话叫我起床等我自习,是每天。

其他还有几点比较细碎的想再跟师弟师妹们提醒一下,考博要在英语上多下功夫。人大的英语是60分合格,题量非常大,社科院和中央党校题目非常难,总之外语是个坎儿,务必要引起大家的重视。我建议大家每天至少学习八个小时,合理安排外语和专业课的时间,持之以恒才能厚积薄发。最后要多跟师兄师姐沟通求取经验,不要一个人闭门造车,要尽可能地多获取考博的资讯,这样在参考书目、辅助阅读、经典文献、答题技巧的把握上会更加心中有数,能少走很多弯路。我们就特别感谢遇到的师兄师姐给我们提供的各种细致的经验,的确帮了很大的忙。

我也借此机会感谢一下各位慷慨相助的贵人,倘若没有导师的鼓励与支持,没有各位师兄师姐鼎力相助,这条考博之路必定更加艰辛坎坷。不胜感激!

 

 

上一条:优秀标兵|学业学术蒂莲,研会工作同牵

下一条:就业专访丨李婵:稳扎稳打,做到极致

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: