Cinque Terre

研究生风采

当前位置: 网站首页 > 思教奖助 > 研究生风采 > 正文

华研楷模|刘会:看不清前路别骚动,沉下心做事会从容

作者: 发布时间:2018-06-28 点击数:


刘会

计算机学院计算机技术图像加密方向2015级硕士研究生。曾在20152016年间,分别于International Journal of Network Security3D Research、光学精密工程发表EI论文3篇,于中文核心期刊《计算机工程与科学》发表论文1篇,并以优异的专业成绩获得2016年度“硕士研究生国家奖学金”,荣获2017年度华研楷模“学术之星”称号。此外热心体育运动,曾于华中师范大学校足球队司职前腰。

                                             

沉住气为学

华大研究生:图像加密听起来很高精尖的样子了,师兄为什么会选择这个专业呢?能跟我们简单介绍一下吗?

刘会:也没有高精尖,其实它的原理是比较简单的。我是做空域加密的,其原理就是基于各种混沌系统改变图像各部分的像素值和位置,通过MATLAB模拟实验来得到像素分布随机性极高、相邻像素间相关性极低等的加密效果,它常常应用于对保密系数要求较高的行业如公安系统等等。之前好多同学都调侃我说,这专业就是给图像打马赛克嘛,其实并不是,我就在此一并澄清了吧哈哈。

我之前对图像加密这个专业并不太了解,由于我专硕只有两年时间,所以在最开始确定方向的时候金老师就指定了说,“来,刘会,你就做图像加密吧”,我当时对这个专业不太了解,定下来那就做呗,但后来发现还挺有意思。所以很多时候不要自己给自己设限,一些东西只有真正尝试了才能知道自己到底喜不喜欢。

华大研究生:谢谢师兄的科普,不过很好奇你们加密过的图像自己有路径破解吗?

刘会:加密过的图像会有至少128位的字符串作为密钥,获取了这个密钥就可以实现解密。如果不知道密码的话,一般会采用暴力攻击、统计分析等手段攻击这个加密系统。我们尽可能地减少密文图像能提供的统计信息、确保加密系统的密钥空间大小,同时还要考虑加解密的效率等,增强破译的难度。

华大研究生:我看到师兄曾与导师合作发表多篇论文,想必金聪老师的指导在科研中为你助力不少吧?

刘会:金老师是一位非常有原则、对学生要求很严格的老师,他希望我们明白一个踏踏实实的学生应该是什么样的。我们师门每个月会组织一次报告会,向老师阐述一个月来自己的科研动向、手上项目的进展和遇到的疑难问题。老师对我们的回复有两个特色。

一是重视培养我们发现问题和解决问题的能力。当我们问道“老师,您觉得这样可以不?”,老师的回复通常是“你可以试试看”;当我们遇到问题进行不下去的时候,老师通常会说“你不妨朝**方向考虑一下”等等。

二是重视态度,对没有给出实质性内容的同学会严厉批评。老师通过报告一眼就能看出谁是花了功夫但因为走了弯路没得到结果,而谁是压根没下功夫所以没有什么成果,对于不认真做实验、没有把心沉下来做科研的同学,老师的批评会非常严厉。金老师严谨的治学态度和渊博的专业素养的确令人敬佩,她的这种态度一直督促着我要保持谨慎踏实的学术态度,得益于此,我这两年的硕士生活还是比较充实的。

除了专业知识外,我写论文时老师也没少教我,她非常重视报告的表达能力和架构技巧,而我一开始在这方面比较薄弱。我记得第一次写英文论文时,我还是像之前英语考试时那样用各种从句、倒装等复杂句型来表述,金老师看到我的初稿后忍俊不禁,说英文论文哪是这样写的啊,用最简单的语句把理论和实验过程讲清晰才是最重要的。

老师的着眼点往往很细致,从摘要到参考文献面面俱到。比如说之前我们的通病是摸不清摘要和参考文献的侧重点,然后把两者写得差不多,金老师就强调摘要和结论一定要区别开来:摘要着重强调算法的实现过程;而结论则要重点展现实验结果,说清楚这个算法好在哪,要把代表贡献的量化后的数值清晰呈现,不要讲废话。老师的这些教导已经过去很久了,但我说起来就总会发现自己记得一直很清晰。


用韧劲定心

华大研究生:在如此复杂的像素值变换过程中,师兄有没有遇到过山重水复疑无路的困境?是怎么解决的呢?

刘会:会啊,肯定会遇到特别抓狂的时候,有时候就觉得我这个想法很好啊,技术上也可行,怎么在计算机上实验的结果就是不理想呢?我就很崩溃。但必须要面对现实,计算机说不行就不行。我这人有个特点,遇到问题不会逃,一定要想办法解决它。

记得之前发英文论文的时候,编辑部说需要把word格式改为LaTeX,这个排版系统不同于word,是根据命令和宏来确定格式的。比如在word里我们加粗文字点一个键就好了,但在LaTeX里就需要添加特殊的代码标签。对于当时对这个排版系统完全陌生的我来说,把整体的论文都排下来其实非常麻烦,于是我头脑一热就想图省劲,发了封邮件告诉导师能否让编辑部代我排版。

后来金老师回复我的邮件我到现在还留着:“我的学生中从来没有哪一个说排版还要找编辑部的,你让我太失望了。”我看到邮件一下子脸烧得疼,老师平时蛮喜欢我的,这下对我肯定特别失望。于是我连着三个通宵,把这排版给搞出来了。

华大研究生:后来排版完金老师知道吗?她什么反应?

刘会:金老师还是很高兴的,给了我十天的时间我三天就搞完了,老师一看也知道的确是花了功夫。所以导师对我们要求真的并不苛刻,只要我们有端正的态度,只要我们心在学业上,他们是很愿意带我们的,也真心希望我们变得更好。


留空间可变

华大研究生:师兄工作了半年之后再回头看,对读研的这两年有没有新的认识?对师弟师妹们在治学或者就业时有什么建议吗?

刘会:我最大的体会就是计划一定要有,但也要学会调整。读研之前我更多地着眼于开发,希望通过学习多种技术做出一些不错的产品,那时候的规划就比较偏应用。

但跟着金老师后,金老师是院里有名的科研达人。在老师的指导下我很快调整了方向,毕竟两年的时间太短,容不得犹豫的。所以当我们还没有那么宽的眼界和足够远的见识时,我们的规划其实并非绝对适合自己,不要在真正接触一件事之前先做价值判断,而是要把自己放在现有的真实的环境中,去体验,去尝试,用我们所拥有的资源,学我们所能学的。

路还很长,多踏实地学点东西总是没错的,况且毕业以后想做技术还是可以做,但出了校门就真的很难再有这么好的科研环境和机会了,希望我们都能紧紧抓住手头的资源吧。

华大研究生:师兄好像还曾在校足球队任前腰是吗?所以是学习之余也挺重视体育运动啦!

刘会:对我还比较喜欢运动,但在这儿还是想给各位师弟师妹提个醒:千万要注意身体!我受伤之前打比赛就比较冲动,在球场上也不太注意保护自己,15年底膝盖的前叉断了之后,各种治疗到现在还没完全恢复。所以尽管运动重要,比赛重要,但一定要学会保护自己、爱惜自己另外,不要熬夜!再过几年你们会后悔的!(来自一位92年师兄的哭泣……)

 

上一条:就业专访丨李婵:稳扎稳打,做到极致

下一条:廖田凌霜&程诗尧:心之所向,吾身所往

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: