Cinque Terre

研究生风采

当前位置: 网站首页 > 思教奖助 > 研究生风采 > 正文

廖田凌霜&程诗尧:心之所向,吾身所往

作者: 发布时间:2018-06-28 点击数:


廖田凌霜

中共党员,华中师范大学文学院中国古典文献学专业2015级硕士。曾获“优秀共青团员”称号,获得两次一等学业奖学金和二等研究生优秀奖学金,获“2017-2018年度优秀硕士学位论文”。曾担任《华中师范大学研究生学报》编辑、文学院研究生办公室教学秘书助理。现成功考取武汉市江岸区局属小学教师事业编,将走向武汉市小学语文教师岗。

 

程诗尧

中共党员,华中师范大学文学院中国古代文学专业2015级硕士。曾获华中师范大学研究生二等学业奖学金、华中师范大学2016年暑假“返乡见闻”摄影类作品优秀奖。曾在华图教育担任助教岗、在湖北省交通职业技术学院任语文教师,于武汉市华师一附中任语文教师,现成功考取武汉市武昌区事业单位教师编制,将走向武汉市高中语文教师岗。

 

华大研究生:很多人在找工作的时候都比较迷茫,不知道该找哪方面的工作,不知道学姐有没有经历过这样的时期?学姐最后是怎么确定要从事教师行业、决定考编的?

廖田凌霜:我经过了一个摸索的过程。研究生的学业繁重,难度也比较大,所以我研一是比较疲惫的,那个时候我在《华中师范大学研究生学报》做编辑,研一是在在学校度过。后来我尝试了别的实践,有做过行政、去过国企,也有去学校(实习)。我觉得研二还是有必要去实习一下的,去做自己想做的事情。在经过诸多尝试之后,回过头来,我发现还是教师这个职业比较适合我。另外,其中也有一些缘分。当时考编制期间,跟我专业最对口的是湖北省图书馆的一个岗位,我其实很想去那里,但是和我教师编制的面试时间冲突了,于是就放弃了。总之,好好利用研二的时间,多尝试和了解,才能知道自己适合做什么工作。对于我们来说,教小学虽然可能没有像教初、高中那样锻炼人,压力也会相应较小,对于一个女生来说,将来可能可以更好地平衡好工作和家庭的关系,也是一个不错的出路。

程诗尧当教师这个想法在自己心中存了十多年,之前上学有个老师非常好,让自己印象深刻,同时也让自己萌生从事教师这个职业的想法。所以我很清楚地知道自己要当教师,也一直朝着这个方向努力。在研一做网上录课,研二在武汉某院校教语文。丰富的实习经历,为自己从事教师职业积累了丰富的经验。

 

华大研究生:是什么让学姐选择留在武汉工作呢?面对找工作过程中的地域选择,学姐怎么看?

廖田凌霜:很多人都会选择回家乡工作,就我目前了解到的,很多从武汉回到家乡(县级等)工作的人一般都能进到比较好的单位。选择北上广的人中间,又有很多人往厦门、深圳去,我觉得还是比较好的,很多单位的工资都比较高,机会也更多。如果是北上发展,去天津、河北都是不错的,压力不像北京那么大。综合来看,我觉得武汉还是个性价比高的城市,所以我选择留下来,武汉的教育资源也是比较充足的。江汉和江岸区是老城区了,资源自不必说,武昌区也迎头赶上,紧抓教育这一块。

程诗尧:我刚开始在机缘巧合下考上了深圳的一所比较好的学校,面临过要去深圳还是留在武汉的选择。因为家中只有自己一个孩子,另外父母担心一个女孩在外不安全,所以就决定留在武汉。

 

华大研究生:学姐考编准备了多长时间呢?又是如何准备的?可以从那些渠道获取相关考试及资料信息呢?

廖田凌霜:准备了大概一个月吧。这里涉及到毕业论文的时间安排,需要强调一下,一定要尽早写完,最理想的状态是在研二的暑假到研三的暑假期间把论文写完,最迟到十月份要写完。只有尽早写完论文,才有心思复习考编。

关于考试用书,很多人用的是中公、华图,我自己用的是粉笔APP,自己买好公共基础的课程。关于复习方法,我觉得是要分版块复习,因为各个版块分值是不一样的。在看学习视频的时候多注意做题方法,掌握方法、多刷题。

程诗尧:我是三月底开始准备笔试,准了了大概一个月,面试也是也是一个月。别人玩的时候自己还在准备考试。确定考试后,在淘宝上找武汉事业单位考题、搜复习资料,比较幸运的是我认识一个专门从事这方面的朋友,很有这方面的心得,在网上开了网店,我主要复习朋友整理推荐的一套资料,基本上是看书、刷题,背书这样的一个循环过程。

华大研究生:学姐觉得考编过程中需要克服哪些困难呢?很多人在准备职业考试时,总是孤军奋战,一个人的时候多少会有些犹豫、孤独以及对未知结果的担忧,对此,学姐有没有想和大家说的?

廖田凌霜:第一就是毕业论文拖到太晚了,导致自己压力很大。所以切记,一定要先解决毕业问题,再来考虑就业问题。第二就是在准备考试过程中,综合那门考试我用了一个比较难的复习资料,感觉压力很大,背得也很吃力,其实考试时也没有那么难。所以我建议复习时自己划重点、做框架、多做一些模拟题就好。第三个困难是心理方面吧,有对自己的怀疑和不自信。其实你要相信自己,既然你考进了华师,就证明你是有能力的,只要你足够努力,是一定可以突出重围的。心态也要好,机会是很多的,多去尝试,最终一定会成功的。

程诗尧:过程蛮辛苦,前期我是一个人复习。和考研心态不同,不会担心考不上、浪费时间这些问题,这个过程虽然辛苦但很坚定,我就是要做这个事情,目标明确。就是要把能看到学到的知识点都学习到、记录到,心无旁骛,不想这么多,不患得患失,不要以是否考上为衡量标准。既然从事教师,那么复习的内容就是实际过程中会用到的东西,无论是教育学还是心理学,它对你都是有益的,就当做是学习知识,将其消化为自己学习体系一部分,保持稳定的心态。

华大研究生:学姐能结合自己的经历分享面试可能遇到的问题吗?有没有什么面试技巧或面试准备可以和大家分享?

廖田凌霜:面试我是没有参加培训班的,就利用了学校的资源,比如教学楼和身边的同学们。要找伙伴跟你一起练习,利用教学楼的教室,模拟面试的过程。除了利用学校的资源,如果可以的话,找到与你所面试的科目相同的老师,让他们帮你指出你在试讲中的不足,这是十分有效的。

另外,我对小学教材的重难点不是很了解,就去小学课堂学习了一个星期,观察小学语文的教学有什么特点、有哪些重难点等等。建议买一本教参,类似于老师备课时用的那种教材详解,了解教案怎么写。还有一点想提醒大家的就是,面试小学语文老师,板书是比较重要的一项,不要写错别字。面试时也要注意着装,一定要穿正装,不一定是黑裤子白衬衫,而是要把自己打扮得漂亮得体,最好穿裙子,搭配一双高跟鞋,化个淡妆,干净利落就好。

程诗尧:公告中有介绍面试内容。武汉编制首先是有十到十五分钟的试讲只能按照要求准备参考教材从头往后每一课都要备课,考虑到面试时间限制,只深入地讲一个知识点。我复习了两遍,第一遍是把它写下来,第二遍是对着录音机掐时间练习。前期准备是一个人,后期光自己练是不行的,我还蛮感谢我的室友的。晚上回宿舍,我会请室友听自己讲课并听取她们的意见。个人觉得她们的意见在面试时候发挥了很大功效。

试讲结束后,就到我们称之为结构化面试的环节,面试官会根据你授课的内容提问,有三到五分钟答题时间,这就需要对授课内容有深刻的理解。之前在深圳那边的学校面试时,问题更偏向于对教师这个职业的认知。

华大研究生:在准备考编的同时,还要着手准备毕业论文,学姐是如何平衡这两者的?

廖田凌霜:我的建议是最好在年前完成,不要拖到来年,给自己留充足的时间找工作,要充分利用应届生的优势,给自己更多的尝试空间。

程诗尧:我的论文总共改了五遍,是暑假期间完成的。第二年三月份定稿,有些小修改,所以就我而言,论文和考编冲突不大。个人建议大家最好在年前完成,可以留更多的时间找工作。进入论文状态需要时间,拖得太久,很难进入状态,一定要一口气做完。

 

临别赠言

华大研究生:研究生三年,匆匆而过,关于研究生生涯或找工作方面,学姐有没有话要忠告大家?

廖田凌霜:第一,研究生三年很短,一定要快速找准自己的位置,多尝试、多了解,抓紧这段时间试错。第二,好好利用研二这个关键期,多实践、尝试,写好论文。第三,自信是很重要的,相信自己,你就一定会有收获。

程诗尧:一言以蔽之就是充实自己,可以是学业上、工作经历上、人际交往,个人可以根据自己的情况选择一方面或多方面,时间很宝贵,大家要充分利用这段时间。就找工作而言,对于以后要从事教师岗位的同学来说,华师本身就是一个很好的平台,校招有很多机会;如果以后不从事教师行业,可以关注武大、武理、华农、财大,多跑些其他学校的招聘会。这个世界很公平,你偷不了懒,该累还要累的。

 

上一条:华研楷模|刘会:看不清前路别骚动,沉下心做事会从容

下一条:武文杰:“高校辅导员”专注此刻,着眼未来

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: