学科建设

国家重点学科:中外政治制度

作者:研究生院    时间:2008-09-18   
中外政治制度是华中师范大学长期发展和重点建设的学科。十一届三中全会以后,在高原、张厚安、徐育苗等教授的带领下,一批教师长期持之以恒地从事该专业的研究。1985年,学校获得政治学理论专业硕士学位授予权,开始在该硕士点招收中外政治制度研究方向硕士研究生。1998年,中外政治制度成为学校重点学科立项建设的学科。2000年,在中外政治制度学科研究方向“地方政府与基层治理”基础上成立的“华中师范大学中国农村问题研究中心”被批准为教育部人文社会科学重点研究基地。同年,学校申报中外政治制度专业博士点,在通讯评审中位居全国第一。2000年,华中师范大学与其他3所名校一同获得政治学一级学科博士、硕士学位授予权,中外政治制度学科成为全国首批本专业博士点。2000年后,本学科的建设和发展进入了一个新的时期。2001年,本学科开始招收博士、硕士研究生。2003年,本学科点被批准为湖北省重点学科。2005年,依托本学科点设立的“湖北省城市社区建设研究中心”被批准为湖北省人文社会科学重点研究基地。2003年以后,依托本学科先后自主增设了“地方政府学”、“政治社会学”、“国家治理与考选制度”、“政府管理与电子政务”、“政府经济学”、“宪政与法治”等学科博士点。2004年起开始招收博士后。2007年,本学科被评为全国该专业首个也是唯一一个国家重点学科。
学科历史辉煌 专业前景光明
1984年,学校整合力量成立了科学社会主义研究所,又称“政治与社会发展研究所”,成为专门从事科学研究和硕博士研究生培养的院系级机构。次年,学校获得政治学理论专业硕士学位授予权,开始在该硕士点招收中外政治制度研究方向硕士研究生。1993年,开始招收行政学专业中外政治制度研究方向硕士研究生。2000年,中外政治制度学科点成为全国首批本专业博士点。此后该学科点的建设和发展进入了一个新的时期。2001年,该学科点开始招收博士、硕士研究生。
经过近20年的发展,该学科点形成了三个主要研究方向:民主制度与基层治理、比较政治制度、行政制度与公共政策。这三个方向特色鲜明,优势显著。学科科学研究能力进一步提升,支撑条件进一步改善,与其他学科形成了相互支持、共同发展的良性态势。
真正有生命力的学科是国家不可或缺且有着广阔的发展前景的专业。进入新世纪以来,随着改革的深化,经济转轨和社会转型加速,我国现代化建设过程中出现了大量的新情况、新经验和新问题,迫切要求政治学者从政治学科的角度去总结、研究和探索马克思主义基本原理同我国实践相结合的重大课题,以创造性的研究和开阔的视野,为改革开放和现代化建设服务。
团队组建合理 学术人才济济
一流的学科,需要一流的团队支撑。该学科点经过多年建设,已经形成了研究组织建制特色鲜明、专业研究队伍强、相关学科支持力量大、学术带头人作用突出、学术梯队结构合理、学术水平较高的学术团队。
这是一个组织建制合理的团队——在政治学研究院之下,该学科点湖北省重点学科、华中师范大学中国农村问题研究中心和湖北省城市社区建设研究中心两个省部级重点研究基地吸收更多的专业人员参与研究该学科建设,我校管理学院、政法学院等院系的相关专业教师就纳入到这一建制中。这是一个研究队伍优秀的团队——目前从事该学科研究的专业人员有28人,其中教授12人,副教授9人,具有较强的专业研究能力。这是一个有雄厚的学科支撑的团队——该学科得到了我校科学社会主义与国际共产主义运动国家重点学科等学科的大力支持,扩大了学科建设平台,增强了学术实力,能够集中力量集体攻关,产生有重大影响的成果。
该学科点人才济济,且学术团队的年龄结构合理,梯队层次分明。在10位教授中,除徐育苗教授属老一代学者,年龄超过60周岁以外,其他9名教授皆在36-55岁之间;9名副教授中36-45岁的5名,另外4名年龄都在35岁以下;7名讲师年龄都在35岁以下。其中已获博士学位者 17 人,在读博士 8 人。除3位学术带头人外,中青年学者成为学术团队的主要力量。徐勇教授被遴选为国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员,被评为首批教育部文科“长江学者”奖励计划特聘教授。项继权教授入选为教育部新世纪优秀人才支持计划。40岁以下一批青年学者崭露头角,成为学术生力军。吴理财副教授撰写的调查和咨询报告为中央和地方决策部门采纳。
科学研究成果显著 人才培养成绩斐然
该学科点曾经连续承担国家社会科学基金“七五”、“八五”、“九五”规划重点项目和一般项目,获得中宣部“五个一工程”“一本好书奖”,多次获得省部级奖励。2001年至2006年,该学科点的科学研究取得了长足进步,不仅数量大幅度增加,质量也有明显提高。
在过去的六年内,该学科点承担和完成的国家社会科学基金项目6项,国务院各部门和中央各部委项目19项,其他部门项目50项;出版著作30部,在CSSCI刊物发表论文204篇向党政部门提交调研和咨询报告47篇被采纳24篇;获得省级(含副省级)以上奖励14项,其中中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖1项,湖北省社会科学优秀成果奖9项,武汉市社会科学优秀成果奖4项。代表性的成果有徐勇教授撰写的《流动中的乡村治理》,徐育苗教授主持,商务印书馆出版的“中外政治制度丛书”(共10本,《中外政党制度比较》等先后出版5次),11篇论文为《新华文摘》转载,6篇论文为《中国社会科学文摘》和《高校文科学报文摘》转载。
路在脚下伸,志存登山顶。十几年不断攀越学科高峰的中外政治学制度学科,如今期待拥有更高的起点。