专业学位

关于开展全日制教育硕士研究生培养质量调查的通知

作者:    时间:2017-05-10   

 

校内相关培养单位:

为了全面把握和诊断我国全日制教育硕士研究生培养质量的现状,总结经验,挖掘存在的问题,分析存在的原因,提出解决的策略,最终促进我国全日制教育硕士研究生培养质量再上一个新的台阶全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)将开展全国全日制教育硕士研究生培养质量调查工作。根据《关于开展全日制教育硕士培养质量调查的通知》(教指委发[2017]10号)精神为配合教指委做好此次调查工作,现将我校承担的相关调查工作安排通知如下

本次调查包括问卷调查和访谈调查,问卷调查一共包括5个问卷(附件2—6),访谈调查为1个提纲(附件7)。具体要求:

   1、对校内的理论导师和任课教师、校外实践教学基地指导教师进行全员问卷调查,且问卷返回时需要提供本单位的理论导师、任课教师和实践导师的具体准确人数(在相应问卷标题上方标注出来即可)。

2、对研二在校生和毕业生(各专业领域人数分布见附件1,此人数为“教指委”通知中的明确要求)、毕业生所在单位负责人进行抽样问卷调查,对毕业生用人单位的调查以抽查的毕业生所在单位为主,调查数量不得少于抽查毕业生总数的50%。其中毕业生所在用人单位和毕业生问卷(见附件5、附件6)需要通过邮箱等网络进行填写,最后统一收集好,并于2017年6月28日前将问卷电子版打包发至bjguo@mail.ccnu.edu.cn.。

3、其他三份问卷(见附件2、附件3、附件4)需要各学院自行印制纸质版,统一发放和回收,并于2017年5月29日前将问卷纸质版送至研究生院培养处310办公室。

4、访谈调查问卷主要是“教指委”委员及各单位从事教育硕士研究生管理工作的主要负责人,为了节省时间,请被访者按照访谈提纲(见附件7)进行回答,马克思主义学院和教育学院各完成一份,并于2017年5月29日前将填写好的访谈提纲纸质版送至研究生院培养处310办公室。

本次调查时间紧、任务重,尤其是对毕业生及其用人单位的调查比较艰巨,恳请各培养单位一定积极、认真配合,严格按照要求完成调查任务,所有调查结果只是对我国教育硕士培养质量进行整体分析,不对单位间进行任何比较,请各单位放心组织相关人员真实作答。

附件1.xlsx

附件2—7.docx 

 

                                      研究生院培养处  

                                    二〇一七年五月八日