研究生培养

关于做好2018年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 

作者:yjspy    时间:2018-01-11   

 各相关单位人员:

根据国家留学基金管理委员会(以下简称:国家留学基金委)的工作部署, 2018年国家建设高水平大学公派研究生项目(简称高水平项目)选派工作已于日前正式启动。详情请登录国家留学基金委网站(http://www.csc.edu.cn),进入出国留学-申报指南,点击《2018年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》中的国家建设高水平大学公派研究生项目”进行查看现将学校选派工作的具体安排和要求通知如下

一、申请及选拔程序

遴选、推荐工作遵循公开、公平、公正的原则,采取个人申请,单位推荐,专家评审、择优录取的方式进行。

1.材料准备与提交:201835日之前,申请人自行联系留学单位按留学基金委所列的申请材料清单及要求准备材料。联合培养博士生申请者向研究生院提交《国内导师推荐信》、《申请者研修计划书》(附件1)和《申请者主要学术成果及摘要介绍》(附件2)。材料需提交电子版和盖章签字的纸质版。

2.学校评审与推荐:201837日至319日,学校组织校内专家(5-7人),对联合培养博士生申请者提交的材料进行校内评审,填写《校内专家评审意见表》,确定华中师范大学2018年国家公派联合培养博士生拟推荐人员名单。

3.网上报名与审核:2018320日至25日,学校推荐的联合培养博士生申请者和攻读博士学位申请者,登录国家公派留学管理信息平台http://apply.csc.edu.cn进行网上报名,扫描上传相关材料,并将报名所用的电子材料提交至研究生院。326日至45日,研究生院将信息平台自动生成的《单位推荐意见表》等材料下载后交相关学院审核并填写推荐意见。研究生院负责将学院推荐意见输入申报系统,并对申请者的网上报名信息和电子材料进行最后审核。

4.材料上报与留存:2018412日前,学校将书面公函及推荐人选名单上报至国家留学基金委,并通过信息平台提交申请人的电子材料(如:国内导师推荐信和校内专家评审意见表等)。申请人需将一套完整书面材料提交研究生院留存3年。

5.国家评审与录取:20185月,国家留学基金委组织评审及录取。对申请学费资助人员将另行组织面试。通过国家公派留学管理信息平台公布录取结果。录取通知及录取材料由学校转发。20186月起,被录取人员陆续派出。

二、相关要求

1.国家建设高水平大学公派研究生项目对于推动学校国际合作与交流,拓宽学术视野,提升研究生培养质量具有重要意义。过去几年,在各学院师生共同努力下,高水平项目推选成效显著,留基委增加了我校联培博士推荐指令计划。请各培养单位抓住契机,高度重视,认真组织,择优推荐,加大力度做好研究生导师和优秀学生的宣传动员工作,充分发挥导师在对外联系、制定学习计划等方面的作用,更好地完成高水平项目工作。

2.校内专家评审着重考查留学院校和专业的排名、国外导师的学术声望、研修计划的可行性(审查附件1)、研究生的科研能力及综合素质(审查附件2)、国内导师和国外高水平大学的合作基础等因素。

3.联合培养博士生提供的国内导师推荐信将是留学基金委后续评审的重要参考。主要内容包括:对申请人推荐意见,重点包括申请人出国学习目标要求、国内导师或申请人与国外导师的合作情况及对国外院校、导师的评价等。

4.导师是研究生培养的第一责任人,学院是研究生培养的主体,导师和学院要从身心健康、专业基础、学习和研究能力、交流能力等各方面严格把关,认真推选综合素质较好、适合到海外学习生活的优秀学生。

联系方式:联系电话:67866916

电子邮箱:yjspy@mail.ccnu.edu.cn

办公地址:研究生院313

  附件1:申请者研修计划书(联合培养博士研究生用).docx

  附件2:申请者主要学术成果及摘要介绍(联合培养博士研究生用).docx

二〇一八年一月十一