新闻资讯

法学院法律硕士研究生赴洪山区法院举行模拟庭审实践教学活动

作者:    时间:2015-12-30   

法学院法律硕士研究生赴洪山区法院

举行模拟庭审实践教学活动

(通讯员:、张平  )2015年12月24日、25日下午,由华中师范大学法学院法律硕士教育中心与武汉市洪山区人民法院联合举办“走向法院模拟庭审”活动在武汉市洪山区人民法院举行。武汉市洪山区人民法院李薇副院长、张云霞主任、李敏法官,华中师范大学法学院副院长杨凯老师、院长助理兼法硕中心主任文杰老师、肖登辉老师、李冠煜老师、武小川老师以及2014级全体法律硕士研究生等共同出席本次活动。此次活动还吸引了来自华中科技大学法学院等在汉高校的师生100余人观摩。

此次模拟庭审武汉市中级人民法院选取了该院已行政案件、刑事案件、民事案件和商事案件等件真实的案件,同学这些案件中分别担任审判人员、书记员、原告、被告等角色进行开庭审理12月24日下午,模拟法庭审理了一件行政案件和一起刑事案件分别涉及工作场所的扩大解释争议,以及贪污受贿犯罪的认定量刑问题25日下午,模拟庭审的是民事案件商事案件各自涉及房屋架空层车位的归属,以及“对赌协议”的认定问题

 

模拟庭审结束后,李薇副院长、杨凯副院长、文杰主任对本次活动进行了点评。称此次模拟庭审选取真实的案例直接在法院开庭全体学生共同参与,这在高校法律硕士研究生实践教学中尚属首例;同学们在模拟庭审之前进行了充分的准备,分赴市内法院观摩6次真实的庭审,并分组认真研究了模拟庭审案件,因此效果较好

随后,此次模拟庭审的指导教师代表肖登辉老师、李冠煜老师对本次活动发表了感言。他们表扬了同学们的精彩表现,同时也指出了今后尚需努力之处。

    参与模拟庭审的同学们纷纷表示,此次实践教学活动直接走进法院,收获很大,不仅加深了课堂所学知识的理解掌握,而且也为将来从事法律职业积累了宝贵的经验。