新闻资讯

新闻与传播硕士专业学位研究生培养工作研讨会召开

作者:    时间:2015-12-09   

  华大在线讯(通讯员 杨柳 王小占)126日,我校新闻与传播硕士专业学位研究生培养工作研讨会在新闻传播学院会议室召开。副校长蔡红生出席。人民日报湖北分社社长顾兆农、湖北广播电视台首席导演郭光俊、湖北日报传媒集团副总编陈剑文、湖北省新闻出版局副处长陈振国、湖北日报传媒集团高级记者戴劲松等受邀出席。10余位专家学者就我校新闻与传播专业学位硕士的培养模式、培养机制及改进,建言献策。

   研讨会上,蔡红生为我校新增的12位新闻与传播专业学位硕士导师、专硕培养指导委员会委员颁发聘书,并指出,在研究生培养全过程中,导师是最主要的实施者和组织者,对于研究生培养质量的形成和提高具有决定性作用。

   新闻传播学院副院长彭涛教授介绍了我校新闻与传播硕士专业学位研究生的培养现状。他表示,根据时代和国家政策的变化,我校专硕培养工作将发生战略性转变:在课程设置上,注重实践和案列教学;在师资队伍建设上,已聘请第三批业界导师为学生教授课程,指导专业实践。针对学校新闻与传播专业硕士教学体系和论文评价体系中遇到的瓶颈问题,彭涛希望与会专家共同研讨,提出宝贵建议。

   会议期间,学界、业界的专家学者分别围绕专硕培养模式创新、专硕培养方案制定以及如何进一步完善专硕人才培养等方面建言献策。谈及新闻与传播专硕培养模式创新问题,顾兆农说:人民日报是学校学习的基地,我们会把前沿的东西及时传递到学院。同时,专业指定的必修课程是一个动态的东西,要随环境调整,时评写作和大数据写作应受到重视。郭光俊则强调,新闻除了传达信息,应重视艺术性的表达,注重培养学生的视听能力。武汉广播电视台王广艳则从新闻学科的特点入手,提出在专硕培养模式创新上,应多开展媒体从业与创业人员的讲座;实践作品的创作过程可以写成一篇应用型的学术论文,并建立一个科学合理的评价体系

   针对新闻与传播专硕培养方案的制定,研究生院副院长李志明指出,专硕培养方案应对接国家政策,学校会给予全力的支持与保障。针对新闻与传播专硕的论文写作,他表示,专硕学生应侧重研究现实问题,论文要接地气并考虑职业发展,与行业对接。

   
湖北广播电视台马力认为,对专硕论文的要求应比学硕更高,选题要与实践相结合,对现象有前瞻性的思考,同时不能忽视学术能力的培养。戴劲松则从知识结构上强调,专硕学生要厚基础,要多了解财经、法律等领域的知识,业界对有财经知识的新闻人员需求很大。

   谈及目前新闻与传播专硕培养存在的问题,我校出版社社长范军教授说:课程设置怎样形成一定的规范值得我们深思,核心课程应更多考虑朴实性,必修课和选修课应根据时代发展而变化。周挥辉教授建议,专硕培养应结合时代发展特点,合理安排核心专业课程,把专题研究当成核心课程不够科学、合理;应重点培养复合型人才,业界导师可针对性地开展指导性讲座。严定友教授指出,专硕课程偏多导致学生研究和实践时间偏少,部分课程更应注重专业实践性。

   “非常感谢大家的传经送宝。下一步,新闻传播学院将在会议结束后进行交流讨论,消化吸纳大家的宝贵意见,进一步完善新闻与传播专硕培养模式,不断提高学院研究生的培养质量。主持研讨会的新闻传播学院分党委书记韩君华说。