新闻资讯

2012全国优秀博士学位论文评选:我校3篇入选,2篇获提名

作者:研究生院    时间:2013-03-13   

2012年“全国优秀博士学位论文”评选及公示工作日前结束,教育部、国务院学位委员会作出了关于批准2012年全国优秀博士学位论文的决定,我校3篇博士学位论文入选,2篇获得提名。

获得全国优秀博士学位论文的3篇论文分别是:社会学郑杭生教授指导的《市场的社会逻辑:政治—结构与惠镇石灰产业的变迁》,作者符平;数学朱长江教授指导的《关于粘性液体—气体两相流模型解的适定性的研究》,作者姚磊;物理学蔡勖教授指导的《量子隧穿、反常与黑洞霍金辐射》,作者蒋青权。

获得提名的2篇论文分别是:历史学马敏教授指导的《展示新中国:建国初期的展览会研究(19491957)》,作者夏松涛;化学肖文精教授指导的《新型有机催化剂的合成及其在不对称催化中的应用》,作者陈加荣。

近年来,研究生院通过实施优秀博士学位论文培育计划、“华博”计划等一系列改革,突出拔尖创新人才的培养。同时结合博士学位论文盲评、优秀博士学位论文评选等措施,形成了拔尖创新人才的选拔、培养、质量监控和成果奖励管理体系,充分调动了博士研究生和指导教师的积极性,产出了不少高水平的博士学位论文。

1999年开展全国优秀博士学位论文评选以来,我校共有9篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文,17篇获得提名。