新闻资讯

全面深化综合改革 华中师范大学研究生教育工作大会召开

作者:研究生院    时间:2014-12-26   

华大在线讯(见习记者 童雨舟 闵敏)12月25日,华中师范大学研究生教育工作大会在科学会堂召开。省学位办主任、教育厅学位管理与研究生教育处处长韩习祥,校长杨宗凯以及副校长、研究生院院长王恩科出席并发表讲话。在校全体校领导,校学位评定委员会成员,校研究生教学委员会成员,研究生教学督导员,机关各部、处,直属单位主要负责人,各研究生培养单位党政主要负责人以及分管负责人、各学科负责人、导师代表、研究生秘书、研究生辅导员和研究生代表共三百余人与会。

  韩习祥指出,作为师范类院校,华中师范大学特色在于文史哲方面,相对来说工科偏弱偏少,但总体而言学科实力、水平等都不断提高。“华师的毕业生社会声誉高,离不开优良校风以及深厚文化氛围的熏陶,并且在每年的优秀博士论文评审工作当中,均有不俗表现”。韩习祥建议,一要认真学习自去年以来关于研究生改革的精神,认清形势,提高教学质量,将改革落到实处。第二,不凭经验办事,必须既有保障机制又有监督机制。此外,他提出了七个改革方面的重点,分别是招生制度、导师队伍建设、研究生教学、学术水平训练、实践能力、制度建设以及价值观的培养。

  以“深化改革,提高质量,努力开创我校研究生教育的新局面”为主题,杨宗凯结合学校研究生教育工作谈了三方面的意见。一是清醒认识新形势、迎接新挑战,切实增强研究生教育改革的紧迫感。杨宗凯从国际形势、国内需求、学校发展三个角度阐明了大力推进研究生教育综合改革的紧迫性。二是我校研究生的现状与问题。我校研究生教育为高水平大学建设奠定了坚实基础,但也存在研究生办学结构有待优化、质量有待提升、管理机制体制不完善、条件保障不够以及研究生国际化、信息化水平不高等问题。三是统筹兼顾,突出重点,把研究生教育改革抓实抓好。杨宗凯特别强调研究生教育改革需要转变发展观、人才培养观以及质量评价观。围绕“服务需求、提高质量”的主线,重点抓好“优化类型结构,鼓励特色发展,提升指导能力,改革评价机制,扩大对外开放,加大支持力度”等六个重点方面。

  王恩科就研究生教育所面临的形势、国家研究生教育综合改革的主要精神和任务、我校研究生教育综合改革的情况和将要开展的主要工作四个方面作了汇报。王恩科表示,坚持“服务需求,提高质量”这条主线,以“分类推进培养模式改革”“统筹构建质量监督保障体系”为两个着力点,做到在结构优化上更加突出服务经济社会发展,在培养过程上更加突出创新精神和实践能力培养,在培养模式上更加突出科教结合和产学结合,在发展方式上更加突出对外开放等“四个突出”。抓好研究生教育的招生选拔、培养过程、导师队伍、评价机制、发展战略、投入保障六大举措,从而实现发展方式、类型结构、培养模式、评价方式等四个转变。王恩科指出,我校今明两年将进一步完善学位与研究生教育的制度建设和质量保障体系建设,以“依法行政”来引领、深化改革,并加强研究生招生模式改革同培养模式改革的有效衔接。

  历史文化学院、物理学院、文学院、化学学院、公共管理学院、生命科学学院、人文社会科学高等研究院等七个学院作了典型发言。各小组积极讨论并作了汇报。

  马敏就如何进一步贯彻落实教育部及湖北省研究生教育决策部署、全面深化研究生教育综合改革、提高研究生培养质量发表讲话。他指出,首先要加强学习,把思想认识统一到深入推进研究生教育综合改革的决策部署上来。做到这一点需要准确把握推进研究生教育综合改革的重大背景、主要思路和基本原则。其次要突出重点,着力解决研究生教育发展中的关键问题,其中包括着力解决观念不适应的问题、结构不合理的问题、责任不清晰的问题、条件不匹配的问题和管理不到位的问题。最后,要狠抓落实,全面推进我校研究生教育综合改革,要在抓好宣传学习上下功夫,在优化实施方案上下功夫,在落实目标责任上下功夫。马敏鼓励各培养单位以高度的责任感和紧迫感用实际行动为提升学生研究生培养质量作出实实在在的贡献,为实现研究型高水平大学的“华师梦”赢得主动、赢得优势、赢得未来。