新闻资讯

我校研究生教育综合改革动员部署会召开

作者:研究生院    时间:2013-11-29   

1128日下午,我校研究生教育综合改革动员部署会在研究生院召开,王恩科副校长主持会议。研究生院副院长李志明、研究生工作部部长马海波和研究生院副院长段锐分别作主题发言。各研究生培养单位分党委书记、院长(主任)、分管副院长(副主任)、研究生秘书、研究生辅导员以及研究生院全体干部150余人参加会议。 

王恩科传达了国家研究生教育综合改革的精神,为我校研究生教育综合改革作总体动员部署。他较为系统的介绍了我国学位与研究生教育的总体状况和存在的问题。随后结合我校实际,王恩科指出我校学位与研究生教育存在的不足,主要体现在“五个不适应”:一是发展理念与服务需求不适应;二是培养模式与质量需求不适应;三是课程教学与培养目标不适应;四是质量监管与现实需求不适应;五是管理体系与规模需求不适应。 

王恩科强调,为了解决这些问题,我们必须要乘势而上、抢抓机遇,紧扣改革发展主题,立足自身实际,突出特色优势,全面推进三个方面的工作:一是高度重视、全面部署、全员参与,深入学习领会改革精神;二是统筹规划、精心谋划、顶层设计,认真制定改革配套政策机制;三是重点突出、分类推进,全面落实综合改革各项任务。 

随后,研究生院领导分别作了主题发言。李志明从“理念与认识”、“进程和步骤”以及“内容与思考”三个方面报告了“贯彻改革精神统筹规划全面扎实推进研究生教育综合改革”的总体思路和构想;从“落实组织领导”、“学习传达改革精神”、“制定改革方案”、“资金政策保障”、“信息化建设”、“办班情况清理”和“免费师范生教育硕士培养”七个方面对改革的具体工作进行了规划与安排。为了各项工作的有序推进,李志明还提出“四步走”的设想,预计在20144月下旬召开全校研究生教育工作会议,并从2014级研究生开始,全面贯彻施行研究生教育综合改革。 

马海波根据国家改革精神,结合我校实际,作了“结合改革实际全面推进我校研究生奖助体系改革”的主题发言,并就相关政策进行了介绍和说明。马海波指出,完善研究生奖助体系,提高研究生待遇水平是吸引优质生源、激励研究生奋发学习、潜心科研、勇于创新、积极进取的重要前提保障。马海波强调,根据《财政部、国家发展改革委、教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教[2013]19号)等文件精神,结合学校实际情况,对研究生奖、助、贷金额和比例进行调整是建立科学、合理的研究生奖助体系的重要举措。 

段锐围绕综合改革作了“统筹构建我校研究生教育质量保证监督体系”的主题发言,并就我校学位与学科建设等工作作了详细阐述。段锐指出,站在改革的路口,我校学位与学科建设改革应该紧密围绕“学位点动态调整”、“招生计划科学配置”、“学位论文盲评抽检”和“导师制度改革”等方面来推进和实施。段锐强调,在工作中要充分发挥三级学位评定委员会、研究生教学指导委员会等学术组织在研究生教育质量保证方面的重要作用;同时要分类评价我校学者、学科、学术、学风、学生,进一步协调好规模、结构、质量、效益与管理之间内在关系,优化研究生教育资源配置。段锐最后通过统计数据和分析图表就我校学科、学者、学术、科研等方面在全国的地位进行了深入解读,再一次强调了“质量”是研究生教育的灵魂。

王恩科最后总结说,本次研究生教育改革是一次全面综合性的改革,内容多、力度大,覆盖到了学位与研究生教育的全过程,务必要高度重视、统一领导,成立相应的研究生教育综合改革领导机构,要认真学习文件、领会改革精神,把握改革的精神实质。他指出,改革要抓住“服务需求、提升质量”的主线,以“分类推进培养模式改革”和“统筹构建质量监督和保障体系”为着力点,更加突出服务经济社会发展;更加突出创新和实践能力培养;更加突出科教结合和产学结合;更加突出对外开放。完成“四个转变”,一是发展方式从注重规模发展转变为注重质量提升。二是培养类型结构以学术学位为主转变为学术学位与专业学位协调发展。三是培养模式从注重知识学习转变为知识学习和能力培养并重。四是人才质量评价方式从注重在学培养质量转变为学习期间的学业表现与毕业后的职业发展能力并重。

王恩科希望各研究生培养单位要根据学校改革要求,认真学习、主动作为,积极制定符合本单位实情的改革办法,掀起研究生教育综合改革的高潮。他强调指出,改革工作要统筹兼顾、突出重点、积极谋划、逐步推进、更上台阶,借国家研究生教育综合改革之东风,开拓创新、积极谋划,共同开创我校学位与研究生教育工作的新局面。

本次会议对贯彻落实全国研究生教育工作会议及国家有关文件精神,动员、部署、研究并深化我校研究生教育综合改革工作,推进新时期学位与研究生教育事业,实现学校建设综合性研究型高水平大学的战略目标有着重要而深远的意义,全面吹响了我校学位与研究生教育事业综合改革的号角。